Resep Sambal Rumahan Anti Gagal
Resep Sambal Rumahan Anti Gagal
Banyak yang
menjadikan sambal menjadi makanan pendamping yang wajib ada, makan tanpa sambal
itu terasa ada yang kurang. Sekarang banyak orang yang menjual sambal dalam
kemasan baik sachet atau botol.
Tapi alangkah lebih baik kita membuat sambal sendiri dirumah, karena sudah dipastikan bahan dan kehigienisannya. Sebenarnya membuat sambal itu tidak sulit dan serumit yang dibayangkan, nah untuk membuat sambal yang enak ada beberapa trik yang bisa kalian coba dirumah.
Tapi sebelum itu kita harus mempersiapkan bahan-bahnnya terlebih dahulu, bahan yang digunakan antara lain:
1. Cabai merah keriting 5 buah
2. Cabai rawit Segenggam (sesuai selera)
3. Bawang merah 2 siung
4. Bawang putih 5 siung
5. Tomat 4 buah
6. Gula pasir 4 sdm
7. Garam 1 sdm
8. Air perasan jeruk Secukupnya
9. Terasi 1 kotak kecil
Cara membuat :
- Siapkan bahan dan goreng semua bahan kecuali garam, gula pasir, dan air perasan jeruk.
- Setelah dirasa sudah lunak, tiriskan dan taruh di ulekan.
- Masukkan garam dan gula pasir kedalam ulekan dan ulek semua bahan sampai halus.
- Setelah halus masukkan air perasan jeruk agar sambal lebih segar.
- Setelah semuanya tercampur sambalpun siap untuk disantap.
Nah ini dia beberapa trik yang bisa kalian coba dirumah untuk membuat sambal yang enak:
1. Pastikan semua bahan yang digunakan dalam keadaan segar dan bersih dan pastikan juga semua alat yang dipagai dalam keadaan yang bersih agar sambal tetap higienis.
2. Goreng atau sangrai dulu semua bahan seperti tomat, bawang putih, bawang merah, cabai sebelum dihaluskan, setelah itu masukkan ke dalam ulekan.
3. Usahakan menggunakan ulekan agar mendapat cita rasa yang lebih enak, namun jika tidak ada kalian juga bisa menghaluskannya menggunakan blender.
4. Setelah jadi usahakan simpan sambal ditempat yang bersih dan kering agar sambal bisa tahan lama.
Untuk sambal mentah tidak bisa bertahan lamadan biasanya dibuat dalam skala kecil agar langsung habis, sedangkan untuk sambal terasi bisa bertahan hingga 4 hari pada suhu ruangan yang kering dan bisa bertahan sampai 2 bulan di lemari pendingin.
0 Response to "Resep Sambal Rumahan Anti Gagal"
Post a Comment