UMKM

Resep Membuat Fried Chicken

Resep Membuat Fried Chicken

 

Fried chicken atau atam tepung sudah lumrah dan banyak dijual baik di rumah makan atau di restoran sekalipun. Makanan ini banyak digemari karena sensasi yang kriuk diluar tapi lembut didalam. Siapa yang tidak suka dengan fried chicken? Sebagian besar masyarakat menykainya. Banyak yang beli ke rumah makan atau restoran tapi ternyata membuat fried chicken itu cukup mudah loh guys.

Ada beberapa cara dan resep untuk membuat fried chicken dirumah. Disini akan menjelaskan salah satu resep yang bis kalian ciba dirumah, cek it out: 

a) Jenis Ayam dan Bagian Ayam Yang Digunakan

    Pemilihan jenis ayam penting, karena tidak semua jenis ayam cocok untuk dijadikan fried chicken. Contohnya ayam kampung, karena tekstur dagingnya yang agak keras jadi kurang cocok untuk dijadikan fried chicken. Ayam pedaginglah yang cocok untuk menjadi bahan dasar fried chicken, karena dagingnya yang lembut dan daging yang bmudah matang merata. Bagian yang enak dan biasa dijadikan fried chicken adalah paha bawah, dada, paha atas, dan sayap.

      b) Bumbu Untuk Ayam Sebelum Dilapisi Tepung

    Bumbu yang biasa digunakan yaitu merica bubuk, kaldu ayam, garam, bawang putih halus. Pertam kita oleskan campuran bumbu diatas keseluruh permukaan kulit ayam. Lalu jika sudah terolesi rata kita diamkan selama beberapa jam sampai bumbunya meresp sempurna pada daging ayam. Simpan dilemari pendingin adar proses marinasi lebih cepat dan terjamin kebersihannya.

3.             c) Tepung Yang Digunakan

    Setelah ayam dimarinasi, tiriskan sampai kering agar jika digoreng ayam bisa renyah. Lalu siapkan tepung yang digunakan yaitu campuran antara tepung terigu, garam, merica dan penyedap rasa. Pisah menjadi dua, tepung kering dan tepung basah. Prtama-tama masukkan ayam yang sudah kering ke tepung basah sampai merata lalu celupkan ke tepung yang kering pijat- pijat sampai tepung kering menempel pada ayam. Jika dirasa tepunya kurang maka anda bisa mngulanginya dengan mencelipkan ke tepung basah lalu ke tepung kering. Saat dilumuri tepung usahakan ditekan-tekan aagar saat digoreng tepung tidak terpisah dari ayamnya.

4.         d) Teknik Menggoreng Yang Benar

    Panaskan minyak dengan suhu 180 derajat celcius, usahakan ayam terendam sempurna didalam minyak agar ayam bisa matang merata. Agar ayam terendam sempurna usahakan menggoreng dengan panic atau alat masak yang cekung. Hindari membolak balik ayam disaat lapisan tepung belum kering itu bisa membuat lapisan tepung terkoyak dan hancur. Maka dari itu usahakan hanya balik ayam 2 kali selama menggoreng agar menghindari kerusakanlapisan tepung.

5.         e) Tambahkan Topping

    Kalau topping sebenaarnya tidak wajib, tapi ada beberapa pilihan topping untuk menemani fried chicken yaitu diantaranya saus salted egg, mayonnise, saus tomat, ataupun sambal.

Selamat Mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Membuat Fried Chicken"

Post a Comment